OWNER’S BLOG
オーナーズブログ
NEW
地産地消で梅仕事
2021.6.15
今年も、
梅仕事のシーズンがやってきました!
今回は、念願の「地元の梅を購入して」
作りました。
ちなみに今まではというと、
和歌山県から立派な梅を取り寄せたりしていました。
でも、毎年
フードマイレージのこと
鮮度のことを考えると
違和感がありました。
せっかくなら、
地元の農家さんや作り手さんを応援したいんですよね。
地元で作られてるものを
地元で消費して循環する。
地域も活性化するし
鮮度の良さに勝るものはないと思います。
だから、今年からご縁があったら作るスタイルにシフト!
長年作ってみた結果、
無理して手仕事しなくたっていいかな思うようになりました。
そう思いながら6月を迎えたら・・・
「飯能産の梅」に出逢えましたーーー!
今回作ったのは、
・黒糖梅酒
・梅干し
です。
青梅は、冷凍庫に入れて梅シロップをつくろうと思います。
WRITER
このブログを書いている投稿者

つんちゃん
OWNER'S BLOG
この投稿者の書いた他のブログも見る